lbidarka (lbidarka) wrote,
lbidarka
lbidarka

О бумагомарательстве

Сумбур. Сумбур. В голове моей сумбур, в мыслях сумбур, в текстах сумбур.

Скажите, кто придумал аксиому, что если человек много читает, то и изъясняется он хорошо и мысли свои выражать умеет красиво? То ли я исключение из правил, то ли этот кто-то со своей аксиомой был не прав.

Читать я люблю, в последнее время, правда, каюсь, не делаю этого. Но читать я люблю с детства, читала я всегда охотно. Я помню как в 5 лет просила маму научить меня буквам, потому что я хотела читать сама. И читала. Школьную программу читала, все что задавали на лето читала, ещё какие-нибудь дополнительные книги читала, даже "унесённые ветром" в 12 лет осилила, хотя любимые " три мушкетёра" не пошли тогда.

А результат? Нет, сочинения у меня в школе были неплохие на литературные темы. Но мой язык. Слишком сложные предложения, неправильная грамматика, все витиевато и запутанно.Учитель истории однажды мне сказал: “ты так хорошо отвечаешь устно, а то, что пишешь, вообще кошмар”.
Хотя сказать, что устная моя речь пышет красивыми оборотами и правильным построением, я тоже не могу. Особенно сейчас, в декрете:)

Мне иногда кажется, что мои руки просто не успевают за мыслями. Вот думаю я так красиво, а как хочу записать эту красоту, то все забываю и приходится пересказывать мысль первыми пришедшими на ум словами. Но ведь каждому так кажется, правда?
Не могу понять, что и где я упустила, почему не могу писать и говорить красиво? Стыдно признаваться, что при этом я ещё и дипломированный филолог. Всегда стыдно. Чувствую себя не полноценной, не достойной этого звания.
Вот читаешь иногда чьи-либо посты и удивляешься, как легко, красиво и увлекательно может писать человек о какой-нибудь сущей ерунде. И завидуешь. Даже, наверное, не белой завистью.

Многие скажут, что это результат большого труда и проверки текста. С проверкой своего текста у меня тоже проблемы с детства: не вижу в упор свои ошибки, а если надо переделать фразу или предложение, то накручу ещё круче, чем было. Но речь не об этом. Вернемся к первому вопросу и аксиоме. Ведь если человек много читал и читал хорошую качественную литературу, то изложение своих мыслей ему даётся легко, слова сами складываются в правильные формы. А ты тут сидишь и не можешь придумать синоним к слову...

Все-таки изъясняться красиво - это от природы, ну или, в редких случаях, упорная и тяжёлая работа над собой.
Tags: нахлынуло, про себя, философское, шальное
Subscribe

  • (no subject)

    Вот так живешь и не знаешь, что Беспечный ангел оказывается кавер. Образовалась я сегодня, неожиданно услышав Кипелова в исполнении британцев…

  • (no subject)

    Нет, ну разве это честно?! Только и делаю в последнее время, что расстраиваюсь. Кто же такие новости говорит к новому году? Изверги! Садисты! Дирк,…

  • Понесет, не остановишь:)

    Подумалось тут о параллели, внезапно:) У нас же сезон отсылок и самоповторов. После просмотра серии, не давала покоя последняя фраза Мисси. И…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments