lbidarka (lbidarka) wrote,
lbidarka
lbidarka

Вы хотели бы получить вечную жизнь?




Вечная жизнь - несбыточное желание человека или катастрофа в отдельно взятом человеческом мирке?

Все задумываются над этим вопросом. Кто-то страстно желает бессмертия, кто-то относится к этому как к сказке, кто-то ни за что бы не согласился существовать вечно.
Лично я думала над этим вопросом в подростковом возрасте. Наверняка многие размышляли об этом именно будучи подростками. Но уже тогда мой ответ был “нет”.

Как-то раз ехала я в автобусе (лет 15 мне было) и ко мне пристал некий фрик. Конечно, тогда еще не было такого понятия, поэтому я про себя охарактеризовала его, как “странный дядечка”. Так вот, пристал он ко мне именно с этим вопросом: “а хотела бы ты жить вечно?” Я не знаю, к чему бы он свел этот разговор: к религиозной теме, к эзотерической, к просто пустой болтовне, в любом случае дядечка остался слишком озадаченным, услышав от молодой девчонки ответ “нет”. Фрик завис, а я вышла на своей остановке:)

Так почему “нет”? Все просто, уверенна у вас были такие же мысли. Вечная жизнь при любом исходе превращает вас в глубоко уставшего, пресыщенного человека. Вечная жизнь лишает вас способности умереть, а рано или поздно вы этого захотите.

Нынче модно снимать фильмы и сериалы про сверхъестественных существ, которые живут практически вечно. Грешна, люблю такое и смотрю:) Так вот бессмертие в таком варианте вполне возможно, хотя даже эти герои устают от жизни. Вспомните, например, “Сумерки”, там была семейка древних вампиров Вальтури. Изображены они закостенелыми, практически неподвижными. Это неизбежность. Но у таких героев есть преимущество, они, как правило, не одни и они - не люди, а сверхъестественные существа. Сейчас объясню.

Про одиночество. Ведь, если вам вдруг выпадет такая возможность стать бессмертным, вы же не думаете, что провидение даст вам такого же счастливчика в пару? Если бы мы все были бессмертны, мы бы просто не смогли иметь детей, т.е. размножаться. Закон природы. Планета Земля “нерезиновая”.. Так что вы, с большой долей вероятности, будете уникальны и бесконечно одиноки. Рано или поздно уйдут все ваши родные и близкие, новые друзья также будут покидать вас. По мне так это жутко, постоянно терять близких людей. Вы только представьте снова и снова, череда бесконечных похорон...

Про сверхъестественность и человечность. Здесь впору вспомнить историю Ашильды из последнего сезона “Доктора Кто”. Я думаю, авторы показали правильные последствия вечной жизни для человека. Во-первых, человеческая память имеет свои пределы. Вот вы помните, чем занимались 10 лет назад? А год назад в этот же день? Наверняка, помните, но смутно. А теперь представьте, что прошло 100 лет. А теперь 800 лет. Что вы вспомните о своей жизни? Даже имя свое забудете.
Вам станут недоступны такие понятия как сострадание, жалость, сочувствие. Почему большинство врачей становятся такими циничными в глазах остальных людей? Потому что по-другому нельзя и потому что человек ко всему привыкает. Вы за свою долгую жизнь увидите столько боли, несправедливости, страданий, войн, что просто абстрагируетесь от них, обрастете броней, забудете, что можно быть добрым, что нужно быть чутким, забудете как нужно радоваться или переживать за другого.

Про “нерезинововсть” Земли. Земной шар для вас слишком мал. Вы не повелитель времени и у вас не будет машины времени, чтобы разнообразить свою жизнь скачками из прошлого в будущее или наоборот и сбежать от серых будней. Вы будете проживать свою бесконечность линейно, без возможности перемотки. И планету вы исследует вдоль и поперёк, а на просторы космоса надеяться сложно. Возможно, конечно, вы исследуете и нашу вселенную, но она также будет исследована вами вся без остатка.

В конечном итоге: нет новых мест, нет новых впечатлений, до новых открытий нужно дожить и скорее всего это будет вам уже неинтересно, вы постоянно одни, вы уже не помните с чего начинали свой путь. Безрадостная картинка, не так ли?

Поэтому мой ответ “нет”. Хотя от длинной-длинной жизни в разумных пределах я бы не отказалась;)
Tags: бессмертие, вечная жизнь, нахлынуло, философское, шальное
Subscribe

  • Полутени: Ренессанс/Renaissance, 2006

    Нынешний «выстрел» кинорулетки поверг меня в замешательство.…

  • (no subject)

    Вот так живешь и не знаешь, что Беспечный ангел оказывается кавер. Образовалась я сегодня, неожиданно услышав Кипелова в исполнении британцев…

  • (no subject)

    Нет, ну разве это честно?! Только и делаю в последнее время, что расстраиваюсь. Кто же такие новости говорит к новому году? Изверги! Садисты! Дирк,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments