lbidarka

Categories:

Голливудский магнетизм: Весёлый развод/The Gay Divorcee, 1934

— Ты сохнешь по той девушке?                                                                                      — Это девушки сохнут по парням. Мужчины просто... страдают.

Ура! Вроде бы успеваю написать отчет о выездной кинорулетке от a_garvey. Тему пропустить не могла, потому как она меня всегда манила, но руки не доходили. Итак, у нас тут Фабрика грез

В стране кризис, депрессия и уныние, а на экране песни, пляски, веселье и романтика. Это по мне:) Во-первых, наши любимые советские фильмы снимались почти также, во-вторых, я тот самый зритель, для которого все это снимают: люблю сбегать от реальности и люблю хэппи-энды.

В этот раз барабан рулетки принес мне знакомство прежде всего не с фильмом, а с человеком — Фред Астер — актер, танцор, хореограф, певец, звезда, в конце концов! Фред Астер прожил длинную и насыщенную жизнь, посвятив себя тому, что делал лучше всех — танцу. А еще он был просто отличным человеком, потому как, позволю себе цитату из википедии

Он также появился в качестве приглашенного актёра в хорошо разрекламированном научно-фантастическом телесериале «Звёздный крейсер Галактика» в 1979 году: в 17 эпизоде «Человек с девятью жизнями» в роли вероятного отца Старбака, которую специально для Астера написал сценарист Дональд П. Беллисарио. Актёр попросил своего агента, чтобы тот попросил для него роль в этом сериале из-за большого интереса своих внуков к нему. 

Не верю, что такие поступки свойственны плохим людям и завидую внукам:)

Астер перевернул своей хореографией мир кино с ног на голову и по праву заслужил звание величайшего мастера. Этот с виду невзрачный мужчина творит в своих танцевальных номерах такое, что и ныне здравствующие танцоры, уверенна, завидуют ему. И да, в выпавшем мне «Веселом разводе», именно танцевальные номера приковывают к экрану, ими легко наслаждаться и сейчас, они украшение и почти что единственное ценное достоинство ленты. Кроме этого можно еще отметить знаменитую напарницу Астера, Джинджер Роджерс, которая просто красавица.

Сюжет: Гай Фолден сталкивается в порту с девушкой и влюбляется в нее с первого взгляда, но не знакомка не спешит отвечать взаимностью. Гай подавлен, но решает во что бы то ни стало найти свою зазнобу. В это время к его другу адвокату Эгберту обращается девушка с просьбой посодействовать в ее разводе с мужем. Эгберт настаивает, что Гаю необходимо развеяться и берет его с собой на курорт, где должно разрешиться дело его клиентки. Вскоре выясняется, что клиентка Эгберта и есть та девушка, которую отчаянно ищет Гай.

«Веселый развод» — чистейший представитель своего жанра и времени: легкий, смешной, необременяющий. Мне понравился еще и тем, что лента сходу напомнила наши музыкальные фильмы типа «Карнавальной ночи» или «Летучей мыши». Есть тут и дух комедий Лопе де Вега, но именно дух, потому как проработанностью героев и истории никто не утруждался. «Веселый развод» не про сюжет, сюжет здесь второстепенная вещь, призванная связать вместе музыкальные и танцевальные номера.

Тем не менее герои в фильме все колоритные. Естественно, тут много гротеска и не всегда это удачно сыграно, но актеры настолько милы и нелепы одновременно, что невозможно в них не влюбиться. История на грани фарса и абсурда, а не комедии.

"Шансом глупцы называют судьбу"

В плюсы не могу не записать великолепные наряды и костюмы. И даже то, что фильм черно-белый не помешало увидеть всю эту роскошь. Кстати, интерьерная роскошь также присутствует. Фильм обыгрывает всю свою контрастность цветом одежды актеров, разнообразные оттенки черного и белого как будто раскрашивают экран.

"Мне кажется, она набор странных звуков"

Ну и музыка, замечательная музыка и песни. Песня «The Continental» получила Оскар и вполне заслуженно, потому как хит. Думаю, в 1934-35 гг. из всех утюгов звучала:) И, кстати, это первая песня в истории, получившая статуэтку в подобной номинации.

Сам фильм также был номинирован на Оскар. Смотреть ли его сейчас? А почему бы и нет? Хотите убежать подальше от проблем, хотите побывать в Стране Грез? Это неплохой вариант для начала. Не знаю, как у них получалось, но их фабрика и впрямь умела снимать напряжение и дарить положительные эмоции.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded