lbidarka

Category:

Все для тебя: Милдред Пирс/Mildred Pierce, 1945

В этот раз я точно проспала кинорулетку, но прыгаю в вагон отстающих:)

Тема: классические нуары (второй заход). С нуарами мы уже знакомились, но фильмов-то много:) Мне выпал фильм «Милдред Пирс», основанный на одноименном романе Джеймса Кейна. Я с отзывом опоздала, времени мало и, если честно, сказать много не могу, поэтому  коротко в стиле «обрывки мыслей».

Фильм открывается сценой убийства, выдержан в довольно темных, сумеречных тонах с такой же грустно-печальной музыкой. «Милдред Пирс», действительно, нуар, но, пожалуй, нуар визуальный. Потому как содержание его не совсем вяжется с нуарностью. Тут нет тревожно-звенящего ощущения, что вот-вот что-то случиться. Все понятно, но только лишь потому что довольно прозаично. Само повествование мне, почему-то, напоминало чтение Золя.

Тут нет роковых красоток. Джоан Кроуфорд (Милдред) и Энн Блит(ее дочь, Веда) несомненно красивые женщины и смотреть на них приятно, но в них нет и капли той страсти и неудержимости, которые соседствуют с понятием «роковая красота». Милдред Пирс — сильная духом женщина, которая смогла подняться с колен на одной лишь любви к детям и мысли об их счастье, только вот эта мысль со временем у нее превратилась в навязчивую, маниакальную. Сколько бед сулит такая любовь ярко показано в фильме.

Веда же просто избалованный ребенок, который в детстве не дополучил где-то шлепка по попе обстоятельного разговора о том, что такое хорошо, что такое плохо. Она слепа также как ее мать, только если мать ослепляет любовь, то Веду ослепляет роскошная жизнь.

Самое интересное, что отец самоустранился, впрочем как и всегда. Потому как, что мы наблюдаем:

-знаешь жена, наша старшенькая с твоей чрезмерной опекой растет бессердечной сукой; -моя дочь, ращу как хочу; -а, ну ок

Отличная позиция, да:)

Фильм в начале затянут, хотя именно там пытались строить нуар сюжетный, но не пошло. Пошло мне как раз тогда, когда сюжет отбросил лишнее и превратился в мелодраму или даже драму. Это случилось примерно через час от начала. Вот тогда стало интересно и хорошо.

Мне не понравилось как играют актеры. Джоан Кроуфорд получила за эту роль Оскар, так что, что я там понимаю:) Вроде бы и хорошо, но грусть-печаль, а особенно скорбь передать им не удалось. Вся сцена у постели умирающей Китти была просто никакой. 

И, кстати, если читаете рецензии на кинопоиске не верьте им:) Милдред Пирс явно не мать года, как там провозглашают. С другой стороны, кто из нас идеален? я точно матьехидна 

В целом же, фильм мне понравился. Оставил после себя ощущение прочтения классики, поднял и развенчал хорошую и правильную тему «слепая, жертвенная любовь и ее последствия». 

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded