lbidarka (lbidarka) wrote,
lbidarka
lbidarka

Category:

Армия исправит: Новобранцы сходят с ума/Les bidasses en folie, 1971


a_garvey порадовал перед новым годом легкой выездной кинорулеткой с французскими комедиями. Конечно, я видела и Жандармов, и Фантомаса, и фильмы с участием Пьера Ришара и Жерара Депардье. Но вот почему-то о комик-группе Шарло я не слышала, а может просто не помню? Хотя этих ребят сложно не запомнить. 60-70е были благодатной почвой для появления подобных групп, примерно в это же время в Англии собрались Монти Пайтоны.



Что вы должны знать об этом фильме? Он безусловно легкий и смешной. Это комедия положений, но её нельзя слушать. Тут вы не найдете юмористических диалогов, все смешное происходит на экране. Это такое почти немое кино, а разговаривают герои лишь для того, чтобы привнести хоть какой-то сюжет в фильм или же усилить происходящее на экране безумие. Новобранцы сходят с ума - сплошная дурка наспех склееная канвой сюжета, но распадающаяся на отдельные мини номера.



При просмотре не могла отделаться от мысли, что смотрю что-то до боли знакомое и родное, однако, я так и не смогла определить, почему мне так кажется и что фильм Шарло напоминает больше всего. С одной стороны, это своеобразный Тупой и еще тупее, но не столь углубляющийся в глупости и тупости, все же персонажи фильма, хоть и оторвы, но довольно находчивые. С другой стороны, не могла перестать вспоминать наш ДМБ, но, кажется, их объединяет только лишь армейская тема. Остановилась на том, что Шарло, по всей вероятности, смогли в довольной мере повлиять на юмор последующих поколений, вполне возможно не только французский. Так много “возможно” в моем тексте объясняется тем, что темой я не владею и копать сильно не стала, это такие эмоциональные догадки зрителя.



В целом же фильм яркий, солнечный, удивительно и приятно музыкальный. Он не гомерически смешной, но оставляет после себя свет и легкость. А еще он стильный. Новобранцы сходят с ума - отличная возможность окунуться в атмосферу тех лет, насладится костюмами, взглядами, жестами. А еще узнаваемыми героями. Так, например, характеры сержанта и командира части узнаются в характерах служивых  персонажей, например, в том же Такси. Это к вопросу об ощущении знакомости фильма при просмотре.


Кстати, кому будет мало одной части у Новобранцев есть продолжение - “Новобранцы идут на войну”. Судя по всему, второй фильм более известен в нашей стране, возможно, именно его вы видели, а теперь знаете, что у него есть история, с которой все началось.

Tags: кино:Франция, кинорулетка, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “кинорулетка” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments