lbidarka

Categories:

Фатум по-японски: Западня(Обвал)/Otoshiana, 1962

Второй раз в рулетке выпадает Японская классика. И второй раз я участвую в этой теме. В прошлый раз у меня был чистый  кайдан Легенда о снежной женщине, в этот раз представитель новой японской волны с примесью исторической драмы, первый фильм известного японского режиссера Хироси Тэсигахара.

Примечание: писала отзыв по горячим следам, сразу же после просмотра. Когда же заглянула в википедию и прочла: “Фильм положил начало сотрудничеству режиссёра с композитором-авангардистом Тору Такэмицу и писателем Кобо Абэ, который написал сценарий на основе собственной абсурдистской пьесы “ - многое сразу стало понятно.

Депрессия. Депрессия. Депрессия. Хотите вогнать себя в тоску, посмотрите этот фильм:)

Сюжет: послевоенная Япония. Главный герой — дезертир. Он работает на шахтах, но постоянно боится, что его поймают, поэтому меняет местоположение еще и в поисках лучшей доли для себя  и сына. Однажды ему делают предложение поработать на одной из шахт. По дороге туда его убивают, но он неупокаевается с миром, а пытается выяснить, что послужило поводом для его убийства.

Первые 30 минут кажется, что смотришь документалистику, сказывается опыт работы режиссера Хироси Тэсигахары, для которого Западня стал первым художественным фильмом. И вроде бы начинаешь проникаться всей этой исторической темой, но сюжет все никак себя не показывает. А потом начинается мистика. Кажется, тут режиссер пытается в символизм, так настойчиво лезут в глаза вылизанные сцены и любовно расставленный реквизит. Однако, когда дело доходит до призраков начинаешь ржать:) Возможно, так и задумано, чтобы разрядить обстановку в этой болотной жиже, а может быть это неверный взгляд европейца на восточную подачу. Точно могу сказать только одно: на протяжении фильма меня не покидало следующее ощущение

Западня - серпентарий Гады тут, куда ни плюнь. От самого простого человека до блюстителя закона. Единственное светлое пятно - главный герой, который смеет мечтать о большем и имеет совесть (не дает сыну украсть). Но он же выставлен и как простак. Как будто нас пытаются убедить в аксиоме “родился шахтером - умри шахтером, а если не хочешь мириться с судьбой, то постигнет тебя кара”.

И тут то вырисовывется треугольник, в вершинах которого заложены краеугольные камни, главные темы фильма. На одной из вершин размышления о предопределении, фатуме. На другой - прогнившие, продажные люди: жадные до денег (продавщица) и сенсаций (журналисты), трусливые и малодушные (полицейский), эгоистичные (представители профсоюза). И эти две вершины сходятся вместе в третьей - мальчик, сын убитого шахтера, который следует за всеми тенью, наблюдает, безмолвно впитывая и принимая этот мир и его законы. Он - следующее поколение, но кто он? Его акты воровства и расчленения лягушек явно говорят, что создатели не видят в нем спасителя, всего лишь приспособленца. То есть новое поколение тоже потеряно. Так где же выход? Видимо, нет его. Остается смириться с судьбой и не забыть поесть перед смертью:)

Название фильма, которое чаще звучит в переводе как Обвал, метафорично. Обвал тут происходит не в шахте, а в жизни, люди как призраки, которые в конечном итоге смиряются со своей судьбой, без какой либо надежды на упокоение, т.е. на лучшую жизнь.

Убийца. То ли расчетливый комбинатор, то ли чистильщик, призванный следить за порядком в мире
Убийца. То ли расчетливый комбинатор, то ли чистильщик, призванный следить за порядком в мире

Своеобразный фильм. Он отказывается от японских традиций и популярного до этого жанра кайдана, пытается быть исторически объективным, но в то же время хочет стать обличителем, рупором совести. Он как Гамлет, который в конце оставляет то же ощущение извечного вопроса. Нет, не того самого. А  вопроса: что это сейчас было, и неужели ты не мог по-другому? Он как оруэловский 1984 погружает на дно бездонного колодца, стоящего глубоко в лесу в беззвездную ночь. Из него “выхода нет”. Но. Но ведь это неправда, и мы все это знаем. И хорошо, что это неправда, и хорошо, что мы это знаем. Пусть это остается таковым навсегда. Всего лишь абсурдистский вымысел.


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded